18 марта 2022 г. в трапезной «Китеж» Православной классической гимназии в рамках весеннего цикла мероприятий проекта «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА: СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ» состоялся Фестиваль традиционной кухни народов Поволжья. Проект поддержан Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Неотъемлемой частью культуры каждого народа, элементом ее прошлого и настоящего является и кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. И кухня народов Поволжья в этом смысле не исключение, она так же является частью нашей культуры, нашей истории. В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков. Еда и все, что с ней связано, — неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Русский народ также вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания.
Говорят ли что-нибудь многим из нас такие слова, как ботвинья, сбитень, кулага, тельное? Скорее всего, нет. Где-то что-то слышали, встречали упоминание в художественной литературе, вот, пожалуй, и все. А ведь это лишь некоторые из многих кушаний, в прошлом прочно занимавших место на русском столе. Сегодня они забыты нашими хозяйками, как, впрочем, и сотни других. А жаль. Проходят годы, десятилетия, века, унося с собой многое. Меняются продукты питания, совершенствуется кухонная техника. А в бездонных кладовых русской национальной кухни хранятся настоящие сокровища, и отказаться от них было бы огромной ошибкой. Многие, очень многие кушанья прошлого могут стать украшением нашего стола, сделать современное меню более разнообразным и здоровым.
В мероприятии приняло участие более 300 человек: в том числе семьи учащихся Православной классической гимназии, студенты Гуманитарного колледжа и Академии Святителя Алексия. Конкурсанты представили на суд жюри более 120 блюд по пяти номинациям: «Холодная/горячая закуска», «Основное блюдо», «Выпечка», «Десерт», «Напиток». Блюда и напитки оценивались по следующим качествам: оригинальная презентация блюд, оригинальный рецепт, вкусовые качества, соответствие традициям.
Во время дегустации фольклорный ансамбль «Благодатное лето» Православной классической гимназии (руководитель Вероника Николаевна Богоявленская) исполнял игровые, хороводно-плясовын песни Самарской области, потешки, прибаутки, русские народные песни. Пока счетная комиссия подводила итоги голосования, для всех присутствующих была проведена викторина. После оглашения результатов тайного голосования протоиерей Димитрий Лескин поблагодарил всех участников за творческий подход и вручил памятные подарки самым лучшим кулинарам.
Победителями по итогам голосования стали: Закуски: 1 место – семья Мироновых, 2 и 3 место – трапезная гимназии; Горячие блюда – 1 и 2 место – семья Мироновых, 3 место — Клименко Ирина Александровна; Выпечка: 1 место — семья Хмелевых, 2 место — семья Трубиных, 3 место — семья Адиян; Десерт: 1 место – семья Марусиных, 2 и 3 место — семья Дунаевых (2б класс); Напитки: 1 место – трапезная академии, 2 место — трапезная гимназии, 3 место — Семья Евстафьевых. Благодарим организаторов, победителей и всех участников фестиваля!